Все к меньшему количеству блюд в наши дни гастрономического изобилия применимо понятие “экзотическая кухня”. И если еще не так давно блюда восточной кухни – в т. ч. японской - были для нас экзотикой, то теперь роллы, сашими и суши все чаще можно найти в составе обычного бизнес-ланча. Но вот с обширным распространением т. н. японских ресторанов постепенно теряется оригинальный способ приготовления суши. Повара, нередко не имеющие специальных навыков приготовления японских блюд, подстраиваются под широкую публику и добавляют в блюда более привычные для русского гурмана компоненты.
Приготовление суши, между тем, несет в себе черты особого священнодейства, как и любая другая часть японской культуры. И его оригинальный вкус станет результатом только тщательно соблюдаемого во всех мелочах рецепта. Зато любой современный японский ресторан предлагает бесплатный заказ суши. Заказ суши с сайта по каталогу, богатый выбор, бесплатная доставка суши на дом по Москве.
Немного истории:
Суши впервые появилось как блюдо в Южной Азии: там, чтобы в течение большего времени сохранить вкусовые качества сырой рыбы, догадались применять рис. Сам по себе иероглиф суши означает “маринованная рыба”. Ее вычищали, разрезали, подсаливали и смешивали с рисом, после чего держали долгое время под прессом (позже его заменяли крышкой). В результате процедуры рыба консервировалась и спокойно хранилась до одного года. При этом приобретавший неприятный вкус и запах рис просто выбрасывался.
Суши к 7 столетию распространилось на территории Таиланда, Японии и Китая. В наши дни таким методом готовят нарэдзуси в Японии. Суши с рисом появились лишь в 17 столетии; в блюде, помимо того, присутствовали овощи, морепродукты и рисовый солод. К ингредиентам позже добавился и уксус, при этом брожение уже не требовалось. В сыром виде рыбу начали подавать в XIX столетии. Два основных варианта приготовления суши с тех пор слабо изменились. Какими бывают суши:
Все суши в любом случае включают специальный рис, однако начинки и приправы могут варьироваться:
-Тэмаки: суши в виде конуса, где начинка закладывается с широкого конца; в отличие от остальных, их едят не палочками, а руками;
-Гункан-маки: овальный прессованный комочек риса, к которому, при помощи нори (морские водоросли), прикрепляется начинка (икра или другая);
-Нигиридзуси: продолговатый рисовый комочек, васаби (вид многолетней корневищной травы), слой начинки, покрывающий рис; наиболее распространенный вариант;
-Футомаки: большие суши, покрытые нори и содержащие до 3 видов начинки для придания вкуса;
-Макидзуси: цилиндрической формы суши из макису (бамбуковая циновка), иногда – покрытые тонким омлетом или нории
и многие другие.